
Маткапитал для отцов
Специальная правительственная комиссия уже работает над законопроектом, который планируют отправить на рассмотрение в Государственную думу в ближайшее время.
Если мужчина воспитывает ребенка от суррогатной матери, он сможет наравне с остальными женщинами получать материнский капитал. Разработанный документ уже одобрила комиссия.Инициатором выступает Министерство труда, а поправки вносятся по решению Конституционного суда Российской Федерации. Ранее в суде уже проходили слушанья по восстановлению гендерного равенства прав мужчин. На материальную помощь от государства смогут рассчитывать все мужчины, которые состоят в официальном браке и воспитывают детей от женщины, ставшей приемной матерью для ребенка.
Соответствующие поправки планируют внести в Федеральный закон «О мерах дополнительной господдержки семей». После принятия законопроекта будет внесена дополнительная категория лиц, которые смогут получать государственную поддержку. Стоит учитывать, что правом будут наделены мужчины, которые воспитывают детей, рожденных после января 2007 года или первенца, рожденного после января 2020 года.
В правительстве отметили, что право использовать маткапитал относится только для тех случаев, когда мужчина оформляет отношения и вместе с супругой берет на попечительство ребенка.
Правовой пробел
В настоящее время в российском законодательстве существует определенный «пробел», который возник из-за меняющихся условий с рождением детей.
Например, если женщина принимает ребенка от суррогатной матери, она имеет право на государственную поддержку. Вместе с тем мужчины таким правом не наделены.Стоит отметить, что сегодня все семьи, где дети были рождены с использованием суррогатного материнства, гарантировано получают материнский капитал. Но в данном случае речь идет только о женщинах. Конституционный суд РФ принял решение устранить гендерное неравенство среди родителей ребенка.
Напомним, что в среднем женщины после рождения ребенка получают около 550 тысяч рублей. Дополнительные средства будут выделяться после внесения поправки, а общие расходы на государственную поддержку увеличатся примерно на 10.5 миллионов рублей.