Более шести триллионов рублей отечественные компании отдают чиновника при выполнении государственных заказов. Аналитикой и выводами поделились специалисты Института государственного управления Высшей школы экономики. При этом на подкупы и взятки уходит практически каждый четвертый рубль из федерального бюджета.
Немыслимые суммы
Не секрет, что во время оформления государственного заказа некоторые чиновники используют свое положение и получают незаконный доход. Исследование показало, что почти 6.6 трлн рублей бюджетных денег уходят в форме откатов и взяток в государственные учреждения. Причем общий объем государственных заказов ежегодно достигает порядка 30 трлн рублей. Сумма откатов составляет почти треть от этих денег.В процессе исследования было опрошено несколько тысяч компаний и отдельных предпринимателей из разных регионов и субъектов страны. По итогу, более 70% опрошенных бизнесменов отметили, что периодически сталкиваются с давлением и коррупцией в процессе выполнения государственных закупок. Аналитики отмечают, что чиновники могут использовать от 3% до немыслимых 65% в качестве отката. Статистика показывает, что самые высокие показатели наблюдаются в сферах, которые сложно просчитать и отследить. Сюда можно отнести консалтинг и строительную отрасль.
Стоит отметить, что работа в плане «усложнения» государственных закупок идет постоянно, но злоумышленники находят лазейки, чтобы обойти все запреты. В большинстве случаев учреждения негласно договариваются с подрядчиками, которые намеренно увеличивают стоимость услуг и работ.
Официальная статистика
Проблема существует в реальности и не стоит грешить на сторонние опросы от Института и других аналитиков. Например, недавно отчетом поделилась Счетная палата РФ. Аналитики рассчитали, что почти 75% закупочных мероприятий проходит только с одну компанию или подрядчика. В таком случае существенно увеличивается риск, что стоимость продукции и услуг будет намеренно завышена. Вместе с тем правоохранительные органы продолжают активно бороться с коррупцией среди чиновников. Только за 2020 год было официально раскрыто более 150 000 коррупционных схем и нарушений при выполнении госзакупок. Под административную и уголовную ответственность привлекли почти 40 тысяч человек.
Эксперты уже давно говорят о том, что систему государственных заказов и тендеров пора менять. Следует усиливать не только контроль, но и бороться с коррупцией. Кроме того, необходимо проводить глубокий контроль результатов таких закупок, а не сам процесс.