На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RusNews

15 подписчиков

Банки повышают ставки: будут ли россияне использовать депозиты?

Банки повышают ставки: будут ли россияне использовать депозиты?В последнее время банковские вклады перестали выступать в роли эффективного инструмента для получения прибыли. Однако ситуация может поменяться в лучшую сторону, а банки смогут вернуть себе пошатнувшееся доверие со стороны вкладчиков. Средняя процентная ставка по вкладам для физических лиц поднялась до годового максимума и составила порядка 7.
15%.

Вместе с тем граждане не спешат возвращать деньги на счета и чаще всего используют альтернативные варианты инвестирования.

Основной способ приумножения средств

На протяжении многих лет россиянам прививали «любовь» к банковским вкладам, которые выступали в роли основного инструмента для сохранения и приумножения капитала. Такой способ начал пользоваться большим спросом в начале 2010-х годов. До этого времени россияне не сильно доверяли банкам и старались хранить деньги по старинке.

Система страхования вкладов и многие другие современные инструменты вернули популярность вкладам, но ситуация изменилась после 2020 года. Постепенное снижение ключевой ставки и проблемы в экономике страны привели к тому, что вкладчики начали активно выводить средства со счетов. Банковские вклады перестали выступать в роли эффективного средства пассивного заработка.

Самым проблемным стал 2020 год, когда физические лица начали выводить деньги. Причина оказалась банальной – политика Центробанка и низкие ключевые ставки. По сути, проценты покрывали только инфляцию, да и то не во всех случаях. Хранить деньги на счетах стало невыгодно.

Например, в первом квартале 2020 года максимальная ставка во многих банках РФ не превышала показатель в 6%, при этом инфляция уже была на уровне 4.
5%. Несложно рассчитать, что заработок в таком случае составляет минимальные 2.5% в теории, а на практике и того меньше. Банки не могли поступить иначе, ведь ключевую ставку формирует центральный регулятор, а она постепенно снижалась на протяжении последних лет.

Ситуация меняется

Последние события показали, что ЦБ РФ готов повышать ключевую ставку. Уже сейчас она превысила отметку в 7%, но и этого недостаточно для возвращения доверия со стороны вкладчиков. Экономисты считают, что оптимальной можно считать ставку более 8.5%, тогда население будет активно возвращать деньги на банковские счета.

Аналитики ожидают, что Центробанк будет и дальше повышать ставку. В противном случае отток средств неминуем, что может негативно повлиять на всю банковскую и финансовую сферу. Уже сейчас население активно использует альтернативные варианты инвестирования, которые показали неплохую доходность, но связаны с большими рисками.
Ссылка на первоисточник
наверх