
Уже давно известно, что при чрезмерном потреблении жиров может существенно подниматься уровень «вредного» холестерина в крови. Однако новое исследование говорит о том, что не каждый жир одинаково вреден.
Полезный и вредный жир
Вряд ли можно спорить на тему вредности жирных продуктов, но сейчас ученые считают, что существует и «полезный» жир. Как минимум, он не представляет такой большой угрозы для человека, но всего должно быть в меру.Диетологи считают, что обычный человек без проблем со здоровьем должен получать порядка 35% калорий из жирных продуктов, а до 50% калорий из различных углеводов. Такое питание считается сбалансированным, но и тут следует учитывать, какие источники получения веществ используются.
В Кембридже провели собственное исследование, где установили, что опасность представляет именно источник получения питательных веществ. Люди, питающими исключительно красным мясом с насыщенными жирами, чаще всего страдают сердечной недостаточностью и прочими заболеваниями. Вместе с тем жиры, полученные из рыбных продуктов или молочки – менее опасны и не приводят к тяжелым заболеваниям.
Ученые рекомендуют сократить употребление сахара, который содержится в сладких напитках и газировке до 10%. Полезные и вредные вещества в чистом виде усваиваются намного лучше, что может негативно сказаться на здоровье.
Чем заменить красное мясо и масло?
Некоторые жирные продукты питания не так опасны, как жирное красное мясо или натуральные масла. Особое внимание следует обратить на молочные продукты с большим содержанием пробиотиков и полезных минералов – различные йогурты и натуральные сыры.Снижение жирного мяса в рационе питания благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Конечно, полностью изменять рацион нельзя, если человек привык употреблять жирные продукты. Но мясо вполне можно заменить на любую рыбу – тунец, сардина или скумбрия, где достаточно насыщенных жиров для нормального функционирования организма.
Кроме всего прочего, в рыбе содержится много полезных веществ. Например, Омега-3 помогает снижать риск воспалительных процессов в организме человека. При регулярном употреблении жирной рыбы улучшается общее состояние здоровья, волос и ногтей.
При этом важно меньше использовать продукции с добавлением натуральных и искусственных подсластителей – сахара в чистом виде или натрия. Они действительно делают продукт более ярким по вкусу, но негативно влияют на здоровье человека.