
Успех в космосе
В середине ноября российские военные испытали орбитальную ракету, которая успешно стартовала с поверхности земли и поразила спутник на орбите.
В Минобороны РФ отметили, что данная ракета была разработана еще в 2011 году и имеет двойное назначение – может выводить спутники и сбивать объекта на орбите.Тестирование нового вооружения вызвало шквал критики со стороны США и некоторых европейских стран. Эксперты от НАСА считают, что обломки от спутника могут нести потенциальную угрозу для МКС и других объектов на орбите. В России ответили на все обвинения со стороны Запада и подчеркнули, что орбитальная ракета действительно уничтожила спутник, но никакой угрозы для Международной космической станции нет.
В Минобороны уточнили, что испытания проводились с учетом всех мер безопасности, а в качестве цели использовался неработающий советский спутник «Целина-Д», который находится на орбите с 1982 года.
Какую ракетку использовали военные
Американцы и НАСА заявляют, что российские военные использовали новейшую систему наземного базирования, способную поражать цели на околоземной орбите. Однако в Министерстве обороны РФ не раскрывают подробности испытаний и комплекс, который принимал участие в орбитальных испытаниях.Напомним, что в 2020 году Россия обвинила США в целенаправленной милитаризации орбиты Земли. Американцы уже на протяжении нескольких лет активно используют различные военные комплексы для поражения целей в космосе. Среди таких военных аппаратов фигурировал беспилотный аппарат X-37, способный нести на борту несколько ядерных боеголовок.
Российская сторона не раз обращалась к США и предлагала официально подписать соглашения о недопустимости милитаризации космоса и размещения вооружений на околоземной орбите. Однако американцы данное предложение оставили без внимания, что не удивительно, ведь сейчас США активно продолжает наращивать военную мощь, в том числе для использования в космосе.
Стоит отметить, что спутники на земной орбите сбивали и другие страны мира. Так в 2007 году китайцы сбили прямым попаданием метеоспутник на высоте более 865 километров. На эти действия через год ответили американцы, которые успешно поразили собственный спутник на орбите. Не отставала Индия и в 2019 году заявила об успешном проведении испытаний баллистической ракеты.