
Вместе с тем спрос на подержанные авто повлиял на стоимость – выросли цены и на вторичном рынке.
Автомобилей не хватает
Отметим, что дефицит на рынке новых автомобилей наблюдается не только в России, но и по всему миру.
Причина банальная – сбой поставок чипов и других важных деталей, которые используются для производства. Кроме того, производители начали поднимать цены, чтобы компенсировать убытки за 2020 год. Все эти факторы привели к тому, что на отечественном рынке сейчас наблюдается серьезный рост цен на новые авто.Автолюбители стали чаще рассматривать машины на вторичном рынке с небольшим пробегом и до года эксплуатации. В определенный момент там действительно можно было найти неплохие варианты. Но спрос и ажиотаж сыграли злую шутку, вторичный рынок начал менять ценовую политику.
Согласно официальной статистике, только дилерские центры и компании продали более 9 тысяч автомобилей с пробегом, что уже на 31% больше, чем в прошлом году. Аналогичная ситуация сложилась на потребительском рынке авто, хотя там цифры немного меньше – рост примерно на 7.2% по сравнению с 2020 годом.
Какие автомобили выбирают?
В первую очередь особым спросом пользуются недорогие седаны с минимальным пробегом и возрастом до одного года. Такие авто имеют неплохое техническое состояние, но по стоимости ниже, чем новые модели. Причем покупатели стараются чаще обращаться именно в дилерские центры, которые продают авто с пробегом.
Как правило, там они находят модели, которые ранее были на тест драйве или вернулись к дилерам по другим причинам.Автомобильные эксперты считают, что сейчас выгоду могут получить владельцы авто, планирующие продавать транспорт. Стоимость вторички выросла, поэтому в некоторых случаях годовалый автомобиль можно продать буквально по закупочной цене. Главное условие для выгодной продажи – один владелец и минимальный пробег.
Согласно приводимой статистике агентства «Автостат» с начала 2021 года подержанные автомобили подорожали в среднем на 35%. Например, если в начале года легковой седан стоил примерно 700 тысяч рублей, то уже сейчас его можно купить минимум за 900 тысяч.
При этом рынок новых авто будет и дальше показывать рекордный рост цен. Стабилизации стоит ожидать не раньше второй половины 2022 года при условии, что производители смогут наладить поставки необходимых запчастей. Темпы роста могут замедлиться, но незначительно до 5-10%.